Les composés dioxin-like mesurés par DR-CALUX et les paramètres osseux évalués par ultrasonographie chez les femmes cries et inuites du Nord-du-Québec et du Groenland - Paunescu, Alexandra-Cristina (2018)
Prémisses: Les Autochtones sont exposés à plusieurs contaminants par leur alimentation traditionnelle. Les niveaux plasmatiques élevés de certains contaminants mesurés chez les Inuits et Cris nous ont menés à l'hypothèse voulant qu'ils soient impliqués dans une diminution de la qualité osseuse chez ces populations. Objectif: Investiguer la relation entre les paramètres osseux ultrasonores (QUS) mesurés au niveau du calcanéum de femmes inuites et cries et leurs concentrations plasmatiques de composés Dioxin-Like (DLC) mesurées à l'aide d'un bioessai. La relation entre les paramètres QUS et les concentrations plasmatiques de certains biphényles polychlorés-dioxin-like mono-ortho-substitués (BPC-ZXL-105, -118, -156, -157, -167, -189) a également été étudiée. Méthodes: Cent quarante neuf Inuites de Nuuk (Groenland), 195 Inuites du Nunavik et 249 Cries du Nord-du-Québec, âgées de 35 à 74 ans, ont été incluses dans cette étude. Les paramètres osseux (vitesse du son, atténuation des ondes, indice de rigidité) ont été mesurés par ultrasonographic (Appareil Achilles Lunar au Groenland et Achilles InSight® au Nunavik et chez les Cries). Les DLC ont été mesurés par le bio-essai Dioxin-Responsive Chemically-Activated LUciferase expression (DR-CALUX) et les BPC-DL, par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à capture d'électrons dans le Projet Groenland et par la chromatographic gazeuse couplée à la spectrométrie de masse, dans les Projets Nunavik et Cri. Les relations contaminant-paramètre osseux ont été investiguées en régression linéaire simple et multiple. Résultats: Aucune relation n'a été observée entre le niveau des DLC mesuré par DR-CALUX et les valeurs des paramètres osseux. Par contre, des relations significatives négatives ont été identifiées entre les niveaux plasmatiques des BPC-.DZ (BPC-DL-105, -118 et -157) et les paramètres ultrasonores qui reflètent la qualité osseuse. La relation observée était dans certains cas (BPC-DZ-105, -118, -156, -167 et -189) modérée par le poids corporel, la parité, le ...