Estimation d'abondance et modélisation des patrons d'échouerie du phoque commun (Phoca vitulina concolor) dans le fleuve St-Laurent - Lambert, Geneviève (2018)
Notre étude avait pour objectif d'évaluer l'influence des covariables environnementales sur le comportement d'échouerie et de développer des facteurs afin de corriger, pour les individus non échoué durant les survols aériens, l'estimation de l'abondance de la population de phoques communs du St-Laurent. 14 phoques ont été équipés avec un transmetteur à très haute fréquence (VHF) pour déterminer la proportion de phoques à l'eau lors des comptages aériens. Nous avons utilisé des modèles additifs pour étudier la relation entre le nombre de phoques échoués à Métis durant l'été et différentes covariables; le nombre d'heures par rapport à la marée basse et son amplitude avaient la plus grande influence. Des facteurs de correctiçms de 2.4 (Juin) et de 2.5 (Août) ont été estimés. Les recensements futurs devraient avoir lieu en juin et pouraient d~buter quatre heures avant la marée basse. Depuis 1976, la population de phoques communs de l'Estuaire du St-Laurent augmente.