Contexte économique de la ferme islandaise prémoderne (16ème-20ème siècles) des Vestfirðir : une analyse zooarchéologique à la recherche de marqueurs de stress - Dupont-Hébert, Céline (2018)
L'époque prémoderne islandaise (16eme au 19eme siècle) a longtemps été perçue par les historiens et les archéologues comme une période sombre de l'histoire du pays. Les éruptions volcaniques, les épisodes de famine, la variabilité climatique et la situation politique sont des événements qui ont inévitablement affecté la population et la mémoire collective. Toutefois, comment cela se traduit-il pour l'archéologue qui doit interpréter, d'une part, les traces laissées par la population et, d'autre part, la mesure dans laquelle ces événements l'ont affectée? Afin de répondre à cette interrogation, deux assemblages fauniques issus de sites archéologiques de la péninsule des Vestfirðir, Eyri et Vatnsfjörður, ont fait l'objet d'une analyse zooarchéologique. La méthodologie appliquée à cette recherche réussit à faire la démonstration de l'existence de pressions économiques et démographiques durant la période prémoderne et les résultats démontrent la nécessité de reconsidérer certains concepts relatifs au stress et aux établissements côtiers islandais.