Pierre-Esprit Radisson : coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (2018)
Notre étude du récit des quatre premiers voyages que fit Pierre-Esprit Radisson parmi les Amérindiens, au milieu du XVIIe siècle, présente une nouvelle hypothèse sur cette première tranche de la vie du célèbre coureur de bois. L'approche systémique que nous avons adoptée a permis l'analyse rigoureuse des aspects les plus volatifs de l'expérience humaine: perceptions, sentiments, attitudes, qui ont influencé l'évolution de la carrière de Radisson et de son beau-frère Des Groseilliers. Ce témoignage constitue une source originale d'une grande richesse, tant par les événements exclusifs que Radisson y raconte, que les informations nombreuses et précises qu'il nous livre sur les moeurs iroquoises, les stratégies politiques des jésuites ou les émotions personnelles de l'auteur. Un témoignage à redécouvrir. Québec Université Laval, Bibliothèque 2013