Exploration des perceptions des parents Inuits de l'influence du Programme de nutrition dans les centres de la petite enfance du Nunavik sur les habitudes alimentaires des enfants et de leurs familles - Bouchard Dufour, Amélie (2018)
Un Programme de nutrition est établi dans les garderies du Nunavik depuis 2004. Cette étude traite des perceptions des parents inuits concernant l'influence du programme sur le développement de saines habitudes alimentaires chez les enfants et leurs familles. Trente-huit parents ont été recrutés dans deux communautés du Nunavik. Une entrevue individuelle semi-structurée, suivie de deux questionnaires, a été menée. Les résultats ont été validés auprès de dix parents inuits. Les résultats montrent une faible connaissance du programme. L'appréciation positive du programme semble fortement liée à l'appréciation de l'enfant du menu de la garderie. Plusieurs barrières au transfert de saines habitudes alimentaires de la garderie vers la maison ont été énumérées. L'insécurité alimentaire semble critique. La compréhension de la relation entre les barrières perçues, l'insécurité alimentaire et les perceptions des parents du programme est essentielle à l'amélioration de l'alimentation des Inuits du Nunavik et pourrait contribuer à réduire les maladies chroniques.