Paléoenvironnements Holocènes dans la région de Whapmagoostui-Kuujjuarapik sur la côte est de la Baie d'Hudson - Laframboise, Chloé (2018)
Afin de documenter des changements paléoenvironnementaux survenus dans la région de Whapmagoostui-Kuujjuarapik, des analyses paléoécologiques et sédimentologiques ont été effectuées sur des carottes sédimentaires et sur des coupes stratigraphiques d'un système de trois lacs interreliés. Les analyses sporopolliniques ont révélé que la densification maximale du couvert forestier a eu lieu entre 4200 et 2100 ans étal. AA. Une reconstitution paléoclimatique basée sur une fonction de transfert pollen-climat suggère que les températures de juillet ont augmenté durant cette période. Les températures de juillet tendent vers un réchauffement à l'Holocène supérieur, alors que celles de janvier montrent la tendance inverse. Des hausses des niveaux lacustres ont eu lieu vers 5915, 2760 et 2025 ans étal. AA, tandis que des baisses se sont produites peu avant 2025, vers 1360 et 580 ans étal. AA. De fortes tempêtes auraient permis l'édification d'une levée littorale peu avant 240 ans étal. AA.