Santé sexuelle et prévention : étude exploratoire des croyances liées à l'adoption et au maintien de comportements sexuels sécuritaires chez des adultes âgés de 18 à 29 ans du Nunavik - Gagnon, Dominique (2018)
viii, 129 f. Ce mémoire vise à documenter les représentations de la santé sexuelle et à analyser les facteurs sous-jacents à l'intention d'adopter et de maintenir des comportements sexuels sécuritaires auprès d'adultes du Nunavik âgés de 18 à 29 ans. Les données proviennent d'entrevues, individuelles et de groupe, réalisées en inuktitut lors de recherches de terrain dans les communautés de Puvirnituq et de Kuujjuaq à l'hiver 2010. Le contenu des entretiens a été traduit en anglais et a été analysé avec, pour cadre de référence principal, la théorie du comportement planifié de Ajzen. Les hommes et les femmes ayant participé à l'étude ont rapporté des représentations de la santé sexuelle et divers comportements en lien avec sa définition. L'analyse des croyances permet de rendre compte à la fois de leur complémentarité, de leur interconnexion avec les représentations de la santé sexuelle ainsi que des dynamiques du milieu propices à la promotion de la santé sexuelle.