Contexte climatique critique favorable au déclenchement de ruptures de mollisol dans la vallée de Salluit, Nunavik - L'Hérault, Emmanuel (2018)
Entre 1992 et 2007, le climat de la localité côtière de Salluit, situé à l'extrême nord du Québec, s'est réchauffé considérablement. Ces conditions climatiques particulières ont augmenté l'instabilité du mollisol au dégel et ont favorisé les ruptures de mollisol survenues dans la vallée de Salluit à l'été 1998 et 2005. L'objectif principal de ce projet de recherche consiste à préciser, pour la région de Salluit, le contexte climatique qui a prévalu lors des épisodes de ruptures de mollisol documentés. Il existe une bonne corrélation entre l'écart interannuel de l'indice de dégel et l'occurrence des ruptures de mollisol. Toutefois, malgré l'augmentation interannuelle de l'indice de dégel qui entraîne un accroissement de l'épaisseur du mollisol, une rupture de mollisol ne se produit pas toujours. En effet, l'occurrence et la localisation du phénomène dépendent non seulement des conditions climatiques passées et actuelles, mais aussi de facteurs de préconditionnement et environnementaux locaux qui prédisposent certains versants