Les modes et les conditions de vie des fermiers islandais au 20e siècle : reconstitutions archéoentomologiques de la vie quotidienne sur la ferme de Vatnsfjördur - Forbes, Véronique (2018)
Afin de combler des lacunes relatives à notre compréhension du mode et des conditions de vie des fermiers islandais au 20e siècle, des analyses archéoentomologiques ont été effectués à partir d'échantillons de sédiments prélevés dans le site de Vatnsfjördur, dans la région des Fjords de l'Ouest. Utilisée dans un cadre d'analyse contextuel et multidisciplinaire, l'analyse des restes d'insectes préservés en contexte archéologique a permis la reconstitution des conditions environnementales sur le site, permettant l'identification et la localisation de diverses activités économiques, incluant des activités d'entreposage, du commerce, ainsi que la fertilisation des champs. Il a également été possible de mettre en lumière des informations relatives au niveau d'hygiène des habitants du site et aux conditions de salubrité et d'entreposage dans les lieux habités, en plus de reconstituer certains éléments du paysage local. Enfin, cette étude a permis de mieux comprendre le mode d'abandon et de formation du site à l'étude.