La participation citoyenne comme idéal éthique : intégrer les autochtones aux projets de recherche : le cas de l'Enquête de santé du Nunavik - Paquette-Dioury, Aisha (2018)
Dans le milieu de la recherche en santé autochtone, on fait de plus en plus pression pour que soient mis en place des processus de recherche participatifs. La recherche participative permettrait, entre autres, d'améliorer les relations houleuses entre équipes de recherche et groupes autochtones, et de favoriser le développement d'un pouvoir d'agir (empowerment). Par le passé, des abus de la part de certains chercheurs ont provoqué l'humiliation de groupes autochtones et la méfiance de l'ensemble de ces derniers face à la recherche. Toutefois, les enjeux de santé spécifiques aux communautés autochtones rendent nécessaire la poursuite de recherche et donc impérative la réconciliation entre chercheurs et Autochtones. Le présent mémoire présente l'étude de cas d'une initiative de recherche participative en santé auprès des Inuit: l'enquête Qanuippitaa semble avoir trouvé un moyen d'arriver à cette réconciliation. La mise en place d'un comité consultatif composé d'Inuit et de Blancs et l'embauche de plusieurs Inuit pour la collecte de données ont démontré que la mise en place de mécanismes de participation favorise le développement d'un pouvoir d'agir (empowerment) au sein de la communauté.