Mesures plasmatiques de composés de type dioxine réalisées chez les Inuit du Nunavik à l'aide du bioessai DR-CALUX - Medehouenou, Thierry Comlan Marc (2018)
L'objectif principal de cette étude était de mesurer les concentrations plasmatiques des composés de type dioxine (DLCs) dans un échantillon représentatif de la population inuite du Nunavik et d'étudier les divers facteurs pouvant les moduler. Des échantillons plasmatiques de 874 sujets ont été analysés à l'aide d'un bioessai sensible aux dioxines. La moyenne arithmétique chez les participants était de 13,3 pg TEQ (équivalents toxique de dioxine)/g de lipides avec des valeurs comprises entre < 5 à 144 pg TEQ/g de lipides. Une analyse multivariée a montré que l'âge et la teneur en acide gras oméga-3 dans les membranes de globules rouges étaient positivement, et les graisses corporelles négativement, associés aux concentrations plasmatiques de DLCs (r2 total ajusté = 0,24; p<0,001). Les concentrations plasmatiques des congénères de BPCs no. 105, 118, 153, 156, 157, 167 et 189, déterminées par chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse sont intercorrélées (r = 0,626-0,973; p < 0,001) et corrélées aux concentrations de DLCs (r = 0,521-0,562; p < 0,001). Cette étude dont les données sont analysées de façon transversale permettra d'examiner dans le futur les associations entre l'exposition à ces substances chimiques et le risque de maladies chroniques au sein de cette population.