Influence du sexe sur le comportement d'approvisionnement du phoque à capuchon de l'Atlantique nord-ouest - Bajzak, Catherine Évelyne (2018)
Notre étude avait pour objectif d'évaluer l'influence du sexe sur le comportement de plongée et la distribution géographique des phoques à capuchon après la reproduction dans le Golfe du St.-Laurent, en suivant des individus équipés d'émetteurs satellites munis d'enregistreur de plongée. En dépit du dimorphisme de taille prononcé et des coûts associés à la gestation chez les femelles, les sexes n'ont pas montré de différences significatives au niveau des zones géographiques utilisées, de la taille des domaines vitaux saisonniers, de la proportion de temps passée en plongée et de la durée des plongées. Les mâles et les femelles ont présenté un patron de variation journalier de la profondeur des plongées suggérant qu'ils exploitaient essentiellement des proies benthopélagiques. Nous avons observé par contre une différence entre les sexes dans la profondeur des plongées suggérant la consommation de proies de tailles différentes ou de différentes espèces