L'objectif de la foi : l'image des amérindiens dans le corpus photographique des missionnaires Oblats de Marie-Immaculée, Nord-Ouest canadien, 1880-1930 - Kerbiriou, Anne-Hélène (2018)
Cette thèse est une première approche de la caractérisation de l'image des Amérindiens et des Inuit du Nord-Ouest canadien dans le corpus photographique des missionnaires Oblats de Marie-Immaculée. Ce corpus présente des interactions photographiques entre des religieux et des Amérindiens sur une longue durée et permet une étude systématique des thèmes privilégiés par les photographes, des comportements des individus vis-à-vis de l'objectif photographique, ainsi que de la valeur documentaire ou idéologique des images transmises à l'extérieur ou conservées par les membres de la Congrégation. Le choix d'étudier ce corpus photographique à un niveau collectif permet de définir des habitudes de représentations qui ne peuvent être perceptibles que dans un grand nombre de clichés. Nous avons choisi d'étudier dans ce corpus la formation de l'image de trois grands groupes amérindiens, Indiens des Plaines, Dénés et Inuit, sur une période de 50 ans (de 1880 à 1930), en déterminant la part successive d'influences extérieures, depuis la thématique de la Vanishing Race jusqu'aux développements de la photographie anthropologique et documentaire, sur les codes de représentation de photographes amateurs appartenant à une même idéologie. Ce travail se situe dans le domaine de l'histoire des représentations mais se réfère à des champs d'études divers propres aux recherches en photographie (histoire technique et sociale de la photographie, représentations des Amérindiens, sociologie de la photographie d'amateurs). Cette approche multi-disciplinaire nous a permis de définir les modes de représentation des Amérindiens particuliers à cet ordre religieux, de déterminer la part des influences de contextes photographiques successifs sur la création d'une image différente pour chacun des grands groupes de peuples amérindiens en contact avec les missionnaires, ainsi que de définir le poids de la qualité des relations missionnaires-Amérindiens dans le résultat des interactions photographiques. Enfin nous avons tenté de cerner les différences ...