Médias, innus et allochtones : l'image des Premières Nations dans les journaux de la Côte-Nord et des effets sur les rapports interethniques - Loranger-Saindon, Arianne (2018)
Ce mémoire porte sur la projection dans les journaux d'enjeux politico-économiques et territoriaux concernant les Innus de la Côte-Nord et sur ses effets sur leur cohabitation avec les allochtones pendant la période des négociations territoriales de l'Approche commune (2000-2004). Il cherche à explorer certains effets de ces images sur la manière dont les Innus et les allochtones se représentent et représentent l'Autre, agissent, et éventuellement, interagissent. Pour ce faire, il s'appuie sur la notion voulant qu'il existe un imaginaire social québécois portant sur les autochtones. Cet imaginaire est ici abordé selon un modèle inspiré de l'analyse critique du discours. Cette approche permet de produire une analyse socioculturelle des textes tenant compte des processus interactifs de fabrication de sens mettant en jeu les producteurs du texte, le texte lui-même et ses récepteurs, et ainsi, de documenter le contexte de production des discours médiatiques sur les autochtones et de comprendre comment ceux-ci affectent la cohabitation des groupes concernés.