Évolution spatio-temporelle des palses et des lithalses de la région des rivières Sheldrake et Nastapoka, côte est de la Baie d'Hudson, Nunavik - Marchildon, Cynthia (2018)
L'étude porte sur l'évolution des palses et des lithalses à l'est de la baie d'Hudson, de leur formation à leur dégradation récente causée par le réchauffement du climat. Les lithalses se situent principalement dans la toundra arbustive à l'ouest de la limite des arbres et certaines portent sur leur sommet des coiffes de tourbe résiduelle. Cette couverture tourbeuse augmente en superficie sur les buttes vers la toundra forestière où les buttes, recouvertes de tourbe, correspondent aux palses. Les datations de tourbe basale démontrent que les tourbières se sont installées de façon généralisée et simultanée entre 7000 et 5500 ans cal. BP. Le pergélisol s'est installé entre 2300-1800 ans cal. BP, 1500-1000 ans cal. BP et entre 500 et 100 ans cal. BP. Les résultats de la cartographie comparative à partir de photos aériennes de 1957 et d'images satellites Ikonos de 2005 démontrent que le pergélisol s'est dégradé de 43% dans la région à l'étude.