Variations temporelles des concentrations sanguines et des sources d'exposition au mercure, plomb et cadmium dans la population inuite du Nunavik - Fontaine, Julie (2018)
L'objectif de cette étude est de déterminer les variations des niveaux sanguins de mercure, de plomb et de cadmium chez les adultes du Nunavik entre l'année 1992 (étude de Santé Québec) et l'année 2004 (présente étude), ainsi que d'évaluer les principales sources actuelles d'exposition à ces métaux. Des échantillons sanguins ont été prélevés chez 917 adultes de 18 à 74 ans et analysés par ICP-MS. Les niveaux de mercure sanguin ont diminué de 32 % (p<0,001) entre 1992 et 2004. Ces niveaux sont principalement expliqués par l'âge (r'^ partiel 0,22; p<0,0001), et la source la plus importante de mercure est la viande de mammifères marins (r^ partiel 0,12; p<0,0001). Les concentrations sanguines de plomb ont diminué de 55 %. Suite au contrôle pour les différents facteurs confondants, aucune source alimentaire n'est associée de façon importante aux niveaux de plomb, et ceux-ci sont majoritairement expliqués par l'âge (r^ partiel 0,15; p<0,001). Finalement, les niveaux sanguins de cadmium ont diminué de 19 % (p<0,001), et sont principalement associés à la consommation de tabac (r = 0,71; p<0,0001). En conclusion, d'importantes diminutions des niveaux sanguins de métaux lourds sont observées, et peuvent être en partie expliquées par un changement d'habitudes alimentaires dans le cas du mercure, de l'interdiction de l'utilisation de munitions au plomb pour la chasse et d'une diminution du contenu en cadmium dans les cigarettes ainsi que de l'exposition à la fumée secondaire. The aim of this study is to examine the trend of mercury, lead and cadmium biological exposure between 1992 (Santé Québec Health Survey) and 2004 present survey in the Inuit population of Nunavik, and to identify their sources. A total of 917 blood samples were collected from adults aged from 18 to 74 and analysed by ICP-MS. Mercury mean blood concentrations have decreased by 32 % (p<0.001) between 1992 and 2004. Those concentrations are mainly explained by age (r partial = 0.22; p<0.0001), and the most important source of ...