Étude de la variabilité cardiaque chez les Inuit adultes du Nunavik exposés au mercure - Valera-Lozano, Beatriz-Mercedes (2018)
Le présent projet vise à déterminer l'impact du mercure sanguin sur la variabilité cardiaque (VC) chez des adultes du Nunavik en tenant compte des concentrations des oméga-3 et d'autres facteurs potentiellement confondants. Des échantillons sanguins ont été prélevés chez 280 adultes de 40 ans et plus et, des électrocardiogrammes ambulatoire de type Holter ont été enregistrés pendant 2 heures consécutives afin de calculer des indices de temps et de fréquence de la VC. En corrélation simple, le mercure n'a été associé faiblement qu'à la basse fréquence (LF) (r= -0.18; p= 0.02) et à la déviation standard des intervalles RR (SDNN) (r= -0.14; p= 0.047) mais ces associations sont devenues non significatives après le contrôle statistique des facteurs confondants (|3= -0.09, p= 0.35; p= -0.04, p= 0.37 respectivement). En conclusion, aucun effet du mercure sur la VC n'a pas été constaté dans cette population. The objective of the present study was to determine the impact of mercury levels on heart rate variability (HRV) in an adult population of Nunavik taking into account the influence of n-3 fatty acids and other possible confounding factors. Blood samples were collected in a sub-sample of 280 adults 40 years and older and, ambulatory electrocardiograms (Holter monitoring) were performed during 2 hours in order to derive time and frequency domains indices of HRV. In simple correlation, mercury was weakly associated with low frequency (LF) (r= -0.18; p= 0.02) and the standard deviation of RR intervals (SDNN) (r= -0.14; p= 0.047) but these associations became non statistically significant after adjusting for confounders (p= -0.09, p= 0.35; p= -0.04, p= 0.37 respectively). In conclusion, no impact of mercury on HRV was observed in this population.