Utilisation de l'habitat à différentes échelles spatiales et temporelles par les phoques gris de l'Atlantique Nord-Ouest - Harvey, Valérie (2018)
L'objectif de cette étude était d'accroître la compréhension de la répartition et des patrons d'utilisation de l'espace des phoques gris (Halichoerus grypus) de l'Atlantique Nord-Ouest. En utilisant des animaux munis d'émetteurs satellites, nous avons quantifié la taille des domaines vitaux, testé l'influence de la profondeur de l'eau sur l'utilisation de l'habitat des phoques et déterminé la fréquence des plongées en fonction de leur profondeur maximale. Nous avons démontré que le phoque gris est une espèce côtière. Il utilise préférentiellement les habitats de moins de 50 m de profondeur et plonge généralement à moins de 40 mètres de profondeur. La taille des domaines vitaux et l'utilisation des habitats profonds augmentent en hiver. La préférence pour les habitats peu profonds est aussi plus grande pour les femelles que pour les mâles, de même que pour les adultes que les juvéniles. The main objective of this study was to improve our understanding of the repartition and space use patterns of Northwest Atlantic grey seals (Halichoerus grypus). We quantified seasonal home range size, tested the influence of water depth on seals' distribution and space use, and determined the frequency of dives they performed according to their maximum depth. We demonstrated that the grey seal is a coastal species. It used preferentially habitats less than 50 m deep and concentrated its diving activity within the first 40 m depth. Home range size and the use of deep areas increased in winter. Preference for shallow habitats was higher for females than males and for adults than juveniles.