Changements dans la croissance et dans la reproduction du phoque gris (halichoerus grypus) du Nord-Ouest de l'Atlantique : évidences de densité dépendance? - Dussault, Hélène (2018)
La population de phoque gris (Halichoerus grypus) du nord-ouest de l'Atlantique a augmenté de manière exponentielle au cours des quatre dernières décennies, passant de 20 000 bêtes en 1970 à 250 000 en 2000. Les premiers signes attendus d'une régulation dépendante de la densité sont des changements dans la condition physique et dans la croissance des individus, ainsi que des changements dans les paramètres de reproduction. La condition physique et la croissance ont été examinées sur 3 302 phoques gris échantillonnés dans l'Atlantique canadien de 1954 à 2004 en utilisant des courbes de croissance non linéaires. La condition physique n'a pas changé de 1954 à 2004 mais la taille corporelle a diminué depuis les années 50. Les paramètres de reproduction de la population, dont les taux de reproduction selon l'âge et l'âge à la première naissance ont été examinés avec un échantillon de 208 femelles récoltées entre 1993 et 2004 et l'âge à maturité sexuelle a été examiné à partir de mâles récoltés en 2004. Les taux de reproduction ont diminué comparativement aux taux obtenus dans les années 70 et 80 et l'âge moyen des mâles à maturité sexuelle a augmenté, par contre, l'échantillon ne comptait que 15 individus. Ces diminutions de la croissance corporelle et des taux de reproduction suggèrent que des changements dépendants de la densité dans la population du phoque gris du nord-ouest de l'Atlantique se produisent. The Northwest Atlantic grey seal (Halichoerus grypus) population has been growing exponentially over the last four decades, increasing from 20, 000 animals in 1970 to 250, 000 in 2000. Early indications of density-dependent regulation are expected to be reflected as changes in physical condition, individual growth and changes among reproductive parameters. Changes in body size and condition were examined in a sample of 3 302 grey seals collected from Atlantic Canada from 1954 to 2004 using nonlinear growth curves. Condition did not change since the 1950s, but body size declined. Reproductive parameters, such as ...