Infections et exposition aux organo-chlorés chez les enfants du Nunavik - Dallaire, Frédéric (2018)
Les enfants inuits du Nunavik ont une exposition prénatale à certaines substances organochlorées immunotoxiques plusieurs fois supérieures à celle d’enfants du sud du Québec. Cette exposition tend à diminuer dans le temps mais demeure significative et pourrait altérer certaines fonctions de leur système immunitaire. Nous avons calculé que la concentration moyenne de biphenyls polychlorés (BPC) dans le sang de cordon ombilical des nouveau- nés inuits a diminué de près de 8 % par année entre 1994 et 2001. Plusieurs substances peuvent moduler les fonctions du système immunitaire et il existe une grande variété de méthodes pour en mesurer l’effet. Parmi celles-ci, une variation de l’incidence d’infections aiguës dans une population donnée constitue une mesure valide et cliniquement significative. Afin de mesurer l’impact de cette exposition prénatale sur l’incidence d’infections respiratoires aiguës, nous avons révisé les dossiers médicaux de deux cohortes d’enfants du Nunavik (n = 199 et n = 354). Un calcul de l’incidence d’infections respiratoires à partir de la revue des dossiers pendant les cinq premières années de vie a montré une fréquence d’otites moyenne aiguës (OMA), d’infections des voies respiratoires inférieures (IVRI) et d’hospitalisations pour infections respiratoires plus élevée au Nunavik comparativement à la majorité des populations caucasiennes nord-américaines. Afin de déterminer l’effet d’une exposition prénatale aux organochlorés sur l’incidence d’infections, nous avons calculé l’association statistique entre la concentration du congénère de BPC 153 dans le sang de cordon ombilical ou le sang de la mère lors de l’accouchement et l’incidence de diagnostics d’infections respiratoires en utilisant la régression de Poisson. Les résultats tirés d’une première cohorte d’enfants suivie de 0 à 12 mois ont montré une association positive entre l’exposition aux organochlorés et l’incidence d’infections respiratoires aiguës. Cependant, l’association n’était observable que chez les enfants de moins de 6 ...