Les ressources naturelles du Nitassinan de Nutashkuan : rapports de pouvoir et avenir de la Première nation - Massuard, Marie (2018)
Ce mémoire explore un aspect particulier des impacts sociaux reliés au développement économique en milieu autochtone, soit les rapports de pouvoir impliqués dans la mise en valeur des ressources naturelles du Nitassinan de Nutashkuan. M'intéressant à la perspective locale, ce sont principalement les rapports internes à Nutashkuan qui sont mis en évidence. L'avenir politique et économique de la collectivité constitue le cadre général du sujet de recherche. Le territoire est un espace fragmenté où les considérations politiques et économiques s'entremêlent aux pratiques ainsi qu'à une interprétation symbolique. Par un regard emprunté à l'écologie politique je soulève les relations sociales sous-jacentes à l'application de certains modèles de gestion et des règles renforçant le contrôle des activités en territoire. Je mets également l'accent sur les limites ou la bonification de l'accès collectif et individuel au territoire. Face aux changements politiques et sociaux, les Innus y répondent par l'ambivalence. La résolution des conflits identifiés est considérée comme un tremplin à la consolidation politique.