Reconstitution des conditions océanographiques et climatiques de l'holocène supérieur à Effingham Inlet, Île de Vancouver, Colombie-Britannique - Hay, Murray (2018)
Les assemblages de diatomées d’une série de carottes de sédiments prélevées à Effingham Inlet, île de Vancouver, Colombie-Britannique, mettent en évidence des variations climatiques et océanographiques. Le régime océanographique et climatique moderne de la région s’est établi à partir de 3200 ans cal. BP, marqué par une réduction de la production de diatomées, une remontée plus faible des eaux profondes ainsi qu’une variabilité climatique plus prononcée. Les assemblages de diatomées retrouvés dans les carottes ont démontré que les conditions plus saumâtres à la surface de la mer favorisent l’incursion d’eaux profondes extérieures. Ce renouvellement des eaux profondes est plus fréquent lors des périodes d’un plus faible cyclone des Aléoutiennes. L’arrivée soudaine de Rhizosolenia setigera et Minidiscus chilensis ainsi que d’une forme distincte de Thalassionema nitzschioides a été notée dans les carottes prélevées à Effingham Inlet. Ces espèces représentent des marqueurs chronologiques potentiellement utiles pour les études paléocéanographiques, possiblement à une échelle regionale. Diatom assemblages retrieved from sediment cores recovered from Effingham Inlet, a fjord on the west coast of Vancouver Island, British Columbia, reflected local and regional ocean and climate patterns. Based on the diatom record, the modern ocean and climate regime for the region was established after 3200 cal yr BP marked by reduced diatom production, weaker upwelling, and greater climate variability. Diatom assemblages illustrated that less saline surface water conditions favour the renewal of deep-waters in the normally anoxic inner basin. Deep-water renewal was more common when a weaker and westward-displaced winter Aleutian Low favoured greater winter-spring precipitation that increased freshwater discharge into the fjord establishing more brackish surface conditions. The abrupt appearance of Rhizosolenia setigera and Minidiscus chilensis and a distinct morphotype of Thalassionema nitzschioides were recorded in sediment cores ...