Représentations de l'identité inuite canadienne et enjeux revendicatifs contemporains, 1970-2004 : des réflexions - Déry, Andrée-Anne (2018)
Tableau d’honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2004-2005 Depuis le début des années 1970, l'émergence de groupes d'intérêts inuits à travers l'Arctique canadien, dont plusieurs ont négocié et ratifié à ce jour des accords de revendications territoriales et d'autonomie gouvernementale avec leurs gouvernements, a contribué à rendre ardue 1 écriture d'une histoire inuite contemporaine dite « objective ». Ce contexte politique et revendicatif particulier a eu une incidence sur les discours touchant à l'identité des Inuits canadiens. Les représentations de leur identité, qu'elles aient circulé tant dans les sources émanant de leaders inuits, de gouvernements et de chercheurs universitaires, sont révélatrices des intérêts poursuivis et des causes défendues par chacun même si elles se veulent souvent un reflet objectif de la réalité. Cela pose par conséquent la difficulté pour tout acteur social de se dérober aux discussions politiques, éthiques et morales de son époque ou, en d'autres mots, au contexte sociohistorique de production. Québec Université Laval, Bibliothèque 2014