Étude sur les frontières identitaires des collectivités métisses au Canada depuis leur émergence jusqu'à aujourd'hui - Rousseau, Louis-Pascal (2018)
Tableau d’honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2004-2005 Ce mémoire aborde l'histoire des Métis au Canada sous un angle inexploré par l'historiographie, qui consiste à étudier les frontières identitaires de ce groupe dans leurs transformations historiques, depuis l'émergence des collectivités métisses au 18e siècle jusqu'à aujourd'hui. S'appuyant sur une analyse de sources missionnaires et de documents émis par l'État canadien et par les organismes métis eux-mêmes, il défend l'hypothèse que la configuration des collectivités métisses au Canada est en transformation constante, si bien que les ensembles de personnes considérés comme étant inclus ou exclus de ces collectivités ne sont pas les mêmes au fil du temps. Les collectivités métisses du Canada, prises dans un rapport de force historique entre les conceptions de l'identité métisse qu'elles génèrent elles-mêmes et celles que l'État tente de leur imposer, déplacent leurs frontières identitaires constamment, ce qui a pour effet parfois d'y intégrer et parfois d'en rejeter certains membres. Ce mémoire retrace précisément les étapes de ces transformations identitaires et explique comment, au fil du 20e siècle, les collectivités métisses en ont été réduites à se renvoyer à elles-mêmes l'image que l'État a d'elles. Québec Université Laval, Bibliothèque 2014