Construction et réception de l'identité franco-ténoise : étude exploratoire - Lavigne, Julie (2018)
Minorité dans une population clairsemée, le groupement francophone des TNO est de formation récente, sans enracinement historique, et se maintient grâce à l'arrivée continue de personnes qui renouvellent constamment ses effectifs. En tant que porte-parole officiel de ce groupement, la Fédération franco-ténoise façonne des bases à l'identité franco-ténoise : elle construit un passé à la collectivité francophone actuelle pour que celle-ci puisse s'identifier au territoire et, sur cette base, s'assurer un avenir en tant que représentante de la francophonie canadienne aux TNO. Or, d'après ce que nous avons observé, les francophones des TNO restent fidèles, pour la plupart, à l'identité qui les rattache à leur communauté d'origine ou préfèrent s'identifier à partir d'une identité englobante qui dénote une solidarité à la francophonie canadienne dans son ensemble. Malgré le peu d'identification à l'identité construite par la Fédération, les francophones sont mobilisés par ce que ce discours permet de susciter, soit le développement d'un espace francophone homogène, comme en témoigne leur grande participation aux projets et activités gérées par l'organisme. Québec Université Laval, Bibliothèque 2014