Le rôle de la sélection d'habitat pour guider l'identification de l'habitat essentiel du caribou migrateur de l’Est - Michaud, Adèle (2025)
Les espèces migratrices sont particulièrement vulnérables aux changements rapides de l'environnement. Pour trouver un habitat adéquat, elles doivent parcourir de vastes espaces, souvent soumis à un éventail de perturbations naturelles et anthropiques. Les populations de caribou migrateur (Rangifer tarandus caribou) de l'est du Canada déclinent et leur habitat est altéré par les changements climatiques et le dérangement humain. L'habitat essentiel, c.-à-d. l'habitat nécessaire à la survie ou au rétablissement d'une espèce, n'a pas encore été identifié pour le caribou migrateur de l'Est. Un portrait complet de la sélection d'habitat, sur l'ensemble des saisons biologiques du cycle annuel, pourrait guider l'identification de son habitat essentiel. À l'aide de données GPS récoltées sur 864 caribous entre 2010 et 2023, j'ai généré des fonctions de sélection des ressources afin d'étudier la sélection des composantes de l'habitat par les caribous des troupeaux Rivière-aux-Feuilles et Rivière-George au nord du Québec et au Labrador. J'ai réalisé ces analyses aux échelles des aires de répartition saisonnières populationnelles et individuelles, séparément pour chaque troupeau durant les cinq saisons biologiques de leur cycle vital. Le type de couvert au sol, la topographie et la distance aux infrastructures humaines déterminaient la sélection d'habitat aux deux échelles. Bien que des tactiques de sélection saisonnière étaient propres à chaque troupeau, l'évitement des infrastructures humaines et la sélection pour les milieux productifs étaient communes, et ce, à toutes les saisons. Des différences dans la sélection d'habitat entre les saisons confirment que les préférences saisonnières doivent être considérées dans la planification de la conservation du caribou migrateur. Les tactiques partagées par les deux troupeaux mettent en lumière des composantes clés à considérer pour l'identification de l'habitat propice à leur persistance. Mes résultats informent sur la qualité de l'habitat pour le caribou migrateur de l'Est, et ...