Application d'une restriction alimentaire pour l'optimisation de la production d'omble chevalier (Salvelinus alpinus) et son hybride (S. alpinus x S. fontinalis) : effets d'une supplémentation en nucléotide sur le métabolisme 1-carbone - Drouin-Johnson, Charles (2025)
L'aquaculture est le secteur agroalimentaire qui connaît la plus grande croissance depuis les dernières décennies. La production aquacole en salmonidés est bien installée au Québec depuis plusieurs années, particulièrement pour l'omble de fontaine (*Salvelinus fontinalis*) destiné à l'ensemencement ou à la table et, de plus en plus pour l'omble chevalier (*S. alpinus*), récemment identifié comme espèce clé aux objectifs de diversification et d'établissement de marchés niches canadiens. Les deux espèces présentent des caractéristiques spécifiques propices à la production et parmi celles-ci figurent une tolérance accrue aux périodes prolongées de jeûne hivernale ainsi qu'un mécanisme de réponse de croissance accélérée à la réalimentation printanière, la croissance compensatoire. De récentes études en production aquacole de salmonidés ont démontré qu'une stratégie de restriction alimentaire permet de réduire les coûts de fonctionnement des entreprises piscicoles tout en optimisant la productivité via une conversion alimentaire améliorée et une croissance plus rapide à la réalimentation. La stratégie a déjà aussi été associée à une maturation sexuelle plus tardive, une réduction de la variabilité de taille et à des rejets de phosphore diminués. La supplémentation en nucléotide est évaluée en aquaculture depuis plusieurs années et permet une meilleure croissance en améliorant l'effet d'appétence de la moulé, la morphologie intestinale et en réduisant la demande énergétique de biosynthèse. Ainsi, une stratégie de restriction alimentaire couplée d'une supplémentation en nucléotides a été appliquée à échelle commerciale chez l'omble chevalier et son hybride (*S. alpinus* x *S. fontinalis*) afin d'en évaluer l'effet sur la productivité. L'évaluation au niveau moléculaire de métabolismes cibles permet de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents des réponses physiologiques à des manipulations de la nutrition. Le métabolisme de l'unité carbone (1C) est étroitement lié à des cofacteurs vitaminiques (vitamines B9, B12) et ...