Insécurité du logement et insécurité alimentaire à Cambridge Bay : lumières sur une interrelation - Balla Ndegue, Séraphin Guy; Hervé, Caroline (Canadian Food Studies / La Revue canadienne des études sur l'alimentation, 2025)
La crise du logement et l’insécurité alimentaires sont des préoccupations majeures dans les communautés inuites du Canada, et tout particulièrement au Nunavut. Pourtant, bien que les débats autour de ces questions soient particulièrement féconds, la corrélation entre les deux problèmes a jusque-là été faiblement adressée par les recherches anthropologiques. Sur la base des données collectées à Cambridge Bay, cet article montre que l’insécurité alimentaire a partie liée avec l’histoire coloniale qui aura sédentarisé les Inuits et bouleversé leur espace social alimentaire, ainsi qu’avec une conjoncture environnementale et économique fragile. Les Inuits se retrouvent aujourd’hui confrontés à la baisse des activités de collecte, aux changements climatiques, à la faiblesse des revenus et au problème de logement. Mais au cœur de tous ces problèmes aux racines structurelles, la vétusté et le manque de logements viennent aggraver l’insécurité alimentaire en ce qu’ils induisent des dépenses supplémentaires, la surpopulation des ménages et contraignent beaucoup d'Inuit à l’itinérance. Les solutions à l’insécurité alimentaire doivent donc, sans négliger les autres aspects, prendre en compte la question du logement ce qui requiert aussi d’impliquer les Inuits eux-mêmes dans les décisions y afférentes. The housing crisis and food insecurity are major concerns in Inuit communities in Canada, and particularly in Nunavut. However, although the debates around these issues are fruitful, the correlation between the two problems has so far been poorly addressed by anthropological research. Based on data collected in Cambridge Bay, this article shows that food insecurity is linked to a colonial history that imposed sedentarism upon the Inuit and disrupted their social food space, as well as to a fragile environmental and economic situation. Inuit are now faced with a decline in hunting and foraging, climate change, low incomes and the housing problem. But at the heart of all these structural problems, the dilapidation and lack ...