Développement de nouvelles méthodes pour identifier et visualiser les pertes thermiques d'une habitation nordique - Corriveau-Peev, Paméla (2025)
Dans les régions nordiques du Canada, les contextes géographique, climatique, démographique et socioéconomique amènent plusieurs enjeux reliés aux bâtiments. Les communautés de ces régions, majoritairement inuites, vivent actuellement avec plusieurs problèmes de logement, dont la moisissure, le surpeuplement et le besoin accru de rénovations majeures. Le présent mémoire reflète les débuts du développement d'une méthode abordable permettant d'ordonnancer les travaux de maintenance et de rénovation des bâtiments nordiques. L'outil principal de cette méthode est la caméra infrarouge (IR) qui est utilisée dans les diagnostics thermiques des bâtiments, notamment pour la détection des anomalies thermiques, comme le manque d'isolation, l'humidité, la moisissure et les infiltrations d'air. Cependant, la technologie infrarouge est coûteuse, ce qui amène la recherche à comparer la performance d'une caméra IR abordable de faible qualité à celle d'une caméra IR professionnelle et plus dispendieuse. De plus, la recherche développe une méthode, postérieurement automatisée, permettant de classer les anomalies thermiques des bâtiments par ordre de priorité d'investigation et de rénovation. Pour ce faire, plusieurs indices mesurant la gravité d'une anomalie thermique sur une image thermique sont étudiés et comparés. Parmi ces indices, il y a le *Contrast-to-Noise Ratio* (CNR) adapté aux images thermiques, ainsi que sa version modifiée CNRₘᵢₙ utilisant la température minimale de l'anomalie, et sans oublier ceux déjà utilisés en pratique, soit la température minimale et l'indice thermique. La portée pratique de ce projet aidera à optimiser les interventions dans les bâtiments des régions nordiques du Canada, et par conséquent, à améliorer le confort thermique et la santé des communautés inuit. In Canada's northern regions, the geographic, climatic, demographic and socioeconomic contexts bring several building-related issues. The communities in these regions, which are predominantly inuit, are currently experiencing a few housing ...