Lac : les représentations du rapport à l'identité dans les textes théâtraux autochtones au Québec, écrits ou traduits en français, depuis les années 1980 - Boucher, Nadine (2024)
Cette recherche propose de poser un regard sur les représentations du rapport à l'identité dans les textes théâtraux autochtones, écrits ou traduits au Québec depuis les années 1980. L'investigation consiste en une analyse de contenu de vingt (20) textes théâtraux. La recherche est appuyée sur une approche méthodologique inspirée du concept autochtone d' « *Etuaptmumk* » (mot mi'kmaw signifiant « double vision », ou « vision à deux yeux »), créé par Albert Marshall. La démarche associée à l' « *Etuaptmumk* » consiste en une « approche éthique du savoir qui permettrait et encouragerait l'utilisation des savoirs occidentaux et autochtones pour comprendre [.] des phénomènes sociaux » [traduction libre] (Denis, Duhaime et Newhouse, 2017, p. 131). L'appel à cette approche a résulté en une structure d'analyse et d'interprétation des données incarnée par l'image d'un lac. Les données issues de l'analyse des textes du corpus sont ainsi présentées à travers les trois couches successives d'un lac observables en biologie marine. L'analyse et l'interprétation des données à travers les couches d'un lac nous ont portés à considérer le processus colonial par l'entremise du phénomène de « brassage » perceptible dans ces étendues d'eau. Suivant cette idée, la réflexion proposée dans la présente thèse est déclinée en un chapitre consacré à la problématique (cette partie incluant la méthodologie) (Chapitre 1) et en trois chapitres d'analyse (Chapitres 2, 3 et 4). Dans le chapitre 2, nous développons des considérations préliminaires en relevant les éléments de surface décelables dans les textes théâtraux et qui sont relatifs à la vie en société (couche de surface du lac) dans le chapitre 3, nous approfondissons la réflexion en faisant appel aux éléments médians des textes étudiés et qui touchent à la culture (couche médiane du lac) enfin, dans le chapitre 4, nous dégageons les conclusions issues de nos réflexions en convoquant les éléments du fond, peu perceptibles et renvoyant au processus colonial (couche du fond ou couche ...