Reconstitution paléoécologique de la tourbière Joncas dans la Réserve faunique des Laurentides - Deschênes, Lucas (2024)
La tourbière Joncas est une petite tourbière ombrotrophe sur le territoire de la Forêt Montmorency de l'Université Laval au sein de la Sapinière à bouleau à papier dans la Réserve faunique des Laurentides. Située à une altitude de 747 m au sein d'une vallée, la tourbière est adossée à une prairie humide où circule un ruisseau. La vallée fut ennoyée au milieu du XXᵉ siècle pour le flottage de billes de bois lors d'opérations de coupes forestières. Le premier objectif de cette étude vise à reconstituer la succession des régimes trophiques de la tourbière depuis son origine et à identifier les facteurs ayant influencé son développement à long terme, en utilisant l'analyse macrofossile d'une carotte sédimentaire. Le second objectif est d'examiner l'impact de l'ennoiement de la vallée sur la croissance radiale de l'épinette noire sur tourbe, à l'aide de la dendrochronologie. L'amorce de la sédimentation a eu lieu il y a plus de 12 700 ans dans un environnement régional de toundra. La présence de restes de bouleau à papier et de mélèze laricin il y a environ 12 000 ans permet de devancer d'environ 1000 ans l'arrivée des premiers arbres dans cette région par rapport à nos connaissances actuelles. La présence initiale d'un lac est indiquée par l'accumulation de gyttja et les restes de plantes aquatiques. Le comblement final du lac et sa transformation en une tourbière se sont produits vers 4900 ans avant nos jours. Suite à une courte phase de marais, l'entourbement a débuté par la formation d'un fen auquel a succédé un bog il y a un peu plus de 1500 ans AA. Cette succession hydrosérale reflète a priori une dynamique essentiellement autogène. La réapparition d'organismes aquatiques il y a environ 2400 ans témoigne de la présence d'eau en surface et peut-être de l'époque de la formation de mares. Les plus vieilles épinettes noires actuellement présentes sur la tourbière datent au minimum du milieu du XIXᵉ siècle. L'ennoiement de la vallée, entre 1939 et 1945, ne semble pas avoir eu d'impact significatif sur leur ...