Conceptions de la santé, savoirs locaux et relations avec le système de soins chez les Atikamekw Nehirowisiwok de Wemotaci : perspectives des femmes - Sportes, Sarah (2024)
Ce projet de recherche met l'accent sur les perspectives et les pratiques des femmes de la Nation Atikamekw Nehirowisiw, et plus particulièrement celles de la communauté de Wemotaci en Haute-Mauricie au Québec, sur les thèmes du mieux-être et de la guérison. Il s'inscrit dans un projet de recherche plus large, sous la direction de Marie-Claude Tremblay (Université Laval) qui vise à codévelopper un modèle d'intervention atikamekw de la sécurité culturelle des soins avec les trois communautés atikamekw nehirowisiwok. Les conceptions autochtones de la santé définissent le bien-être et le bien-vivre comme un état d'équilibre général entre les différentes sphères de la vie : mon projet de maitrise offre donc une perspective anthropologique sur les conceptions et les savoirs atikamekw contemporains en lien avec le corps, la santé et la guérison ainsi que sur les relations et les attentes des Atikamekw Nehirowisiwok face au système de soins biomédical, ce qui permettra d'enrichir les données et l'approche du projet plus large. Le terrain de recherche s'est déroulé à l'été 2022 lors d'un séjour de trois mois dans la communauté de Wemotaci, la réalisation d'entretiens semi-dirigés avec des membres de la communauté et ma participation à des activités communautaires. La première partie des résultats d'analyse se concentre sur les diverses pratiques des Atikamekw Nehirowisiwok liées au bien-être: pratiques et danses de guérison menées par les femmes, liens au territoire et à l'identité, revalorisation et transmission des savoirs et pratiques entre les générations. La deuxième partie s'attarde davantage sur les relations entretenues avec le système biomédical ainsi que sur les attentes des Atikamekw Nehirowisiwok envers les institutions de soins et les soignants allochtones. L'objectif de mon mémoire est d'analyser ces deux mondes de soins et de tenter de mettre en lumière les ponts de compréhension entre les systèmes de soins de santé atikamekw et québécois. This research project focuses on the perspectives and practices ...