Recrutement, rétention, enjeux et besoins des familles d’accueil autochtones régulières et de proximité hébergeant des enfants autochtones placés par les services de protection de la jeunesse : protocole pour une revue de la portée - Ellington, Lisa; Guay, Christiane; Geanta, Oana (2024)
Objectifs : Explorer la littérature sur l’expérience des familles d’accueil régulières (FA) et familles d’accueil de proximité (FAP) autochtones qui hébergent des enfants autochtones, pour synthétiser les preuves disponibles sur : a) les facteurs qui influencent leur recrutement et leur rétention; b) les enjeux rencontrés dans l’exercice de leur rôle; et c) les facteurs facilitant l’exercice de leur rôle. Introduction: La pénurie de FA et de FAP autochtones est un enjeu majeur qui engendre des retombées négatives dans la vie des enfants autochtone en protection de la jeunesse. Il est reconnu que la méconnaissance des réalités et des expériences vécues par les familles d’accueil autochtones dans l’exercice de leur rôle complexifie leur recrutement et leur rétention. Critères d’inclusion : La documentation sur l’expérience rapportée par des FA et/ou FAP autochtones qui hébergent des enfants autochtones placés par les services de protection de l’enfance (population), les facteurs de recrutement et de rétention, les défis et les facteurs facilitant l’exercice du rôle des familles d’accueil autochtones (concepts), les réalités autochtones au Canada, États-Unis, Australie, Nouvelle-Zélande, Iles du Pacifique, Groenland (contexte). Méthode : La stratégie de recherche visera à identifier les sources publiées et non publiées en français et en anglais. Les bases de données recherchées comprendront : Web of Science Core Collection, Bibliography of Indigenous Peoples in North America, Child Development & Adolescent Studies, Family & Society Studies Worldwide, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Social Services Abstract, Social Work Abstract, PsycInfo, ERIC, CINAHL, Academic Search Premier, Indigenous Studies Portal, Érudit, Famili@ et Informit. La documentation supplémentaire sera identifiée dans la littérature grise. Deux évaluateurs indépendants examineront les titres, résumés et textes intégraux à inclure. Les données seront extraites et les résultats résumés sous forme de tableau et de synthèse ...