Profil socioéconomique des aînés du Nunavik - Bernard, Nick (Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée, 2024)
Les conditions socio-économiques des aînés du Nunavik sont précaires et se caractérisent de la façon suivante : leurs revenus sont inférieurs aux moyennes québécoises et les transferts gouvernementaux représentent plus de la moitié du revenu total; les activités de chasse, de pêche, de cueillette et la vente de produits artistiques et artisanaux permettent de suppléer aux revenus, soit par la vente ou par l'approvisionnement alimentaire; plus de la moitié des logements habités par les aînés sont surpeuplés et occupés en moyenne par 5 personnes; un aîné six est sur une liste d'attente pour un logement social.