Coût de la vie dans la région de Schefferville - Duhaime, Gérard; Grenier, Josianne (Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée, 2024)
L’étude Coût de la vie dans la région de Schefferville a été entreprise à la demande conjointe de la Ville de Schefferville, du Conseil de la Nation Innu Matimekush-Lac John, du Conseil de la Nation Naskapi de Kawawachikamach et du ministère des Transports du Québec. Elle compare les prix à la consommation dans la région de Schefferville avec ceux des villes de Sept-Îles et de Québec, évalue la part attribuable au transport, identifie les mesures utilisées pour réduire le coût de la vie et formule des recommandations. L’étude montre que les trois localités de la région de Schefferville se distinguent nettement les unes des autres et que les ménages présentent des caractéristiques contrastées, selon qu’ils sont nés ou non sur la terre qu’ils habitent.Les prix à la consommation à Schefferville sont plus élevés que dans la région de Sept-Îles. Ils sont 64 % plus élevés pour les produits alimentaires, 84 % plus élevés pour les produits de soins personnels et 106 % plus élevés pour les produits d’entretien ménager. Les coûts liés au transport expliquent au moins 30 % des écarts de prix à la consommation et cette proportion pourrait atteindre 50 %. Les écarts de prix représentent, pour les ménages dont les revenus sont les moins élevés, la différence entre un budget équilibré et un budget déficitaire. Les ménages dont les revenus sont les moins élevés sont des ménages autochtones. L’étude montre également que des mesures cohérentes de réduction du coût de la vie favorisent les employés recrutés à l’extérieur de la région, mais ne touchent pratiquement pas les ménages autochtones. Les mesures visant la population résidante forment un ensemble morcelé et inefficace. L’étude recommande la création d’une enveloppe budgétaire substantielle destinée à contrer les écarts de prix à la consommation; la création d’un comité paritaire et permanent, responsable des mesures de réduction du coût de la vie qui soient communes à la région; la création d’un crédit d’impôt substantiel, régressif et remboursable pour aider les ménages; ...