Les tendances de la pauvreté et des inégalités au sein des communautés des Premières Nations du Canada (2006-2016) - Taghizadeh Imani, Sajjadncf13802942 (Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée, 2024)
Pour étudier l'incidence et la persistance de la pauvreté au sein des communautés des Premières Nations, nous avons établi les mesures et les taux de faible revenu pour l’ensemble des communautés des Premières Nations du Canada de 2006 à 2016. Nous avons documenté les tendances des inégalités de revenu en calculant les coefficients de Gini et la distribution par quintiles de revenu après impôt des communautés des Premières Nations pour 2006, 2011 et 2016. Finalement, nous avons comparé les mesures établies selon trois indicateurs : 1) le lieu de résidence, à savoir sur réserve ou hors réserve, 2) l’identité autochtone, en distinguant Autochtone et allochtone, et 3) le type de traité signé correspondant à chaque communauté, soit historique ou moderne. Objectif : La présente étude analyse l’ampleur et les tendances de la pauvreté et des inégalités au sein des communautés des Premières Nations du Canada entre 2006 et 2016. Méthode : Elle a été réalisée en analysant les données de fichiers maîtres des recensements du Canada les plus récents (2006, 2011, 2016) et de l’Enquête nationale auprès des ménages de 2011 (ENM). Elle présente les tendances de la pauvreté et des inégalités de revenu établies grâce à des mesures et des taux de faible revenu, des distributions en quintiles de revenu et des coefficients de Gini. Taux de faible revenu : Le portrait global de la pauvreté au sein des communautés des Premières Nations révèle des écarts profonds qui persistent au fil du temps. Le taux de faible revenu des habitants vivant sur réserve est trois fois plus élevé que dans le reste de la population. Le même écart existe entre Autochtones et allochtones habitant sur réserve. Un écart semblable existe entre les Autochtones des communautés visées par des traités historiques et les Autochtones des communautés visées par des traités modernes. Inégalités de revenu : Une tendance à la hausse des inégalités de revenu touche l’ensemble des réserves et les Autochtones vivant sur réserve. En revanche, les inégalités de revenu ...