La pauvreté monétaire des Autochtones du Québec : mesurer et comprendre - Duhaime, Gérard; Lévesque, Sébastien (Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée, 2024)
Ce document vise à rassembler les éléments nécessaires à une réflexion sur la conception et les modalités d'un suivi de la pauvreté monétaire des populations autochtones du Québec. Sans prétendre à l'exhaustivité, sont ici mis en perspective les principales connaissances et possibilités de même que les principaux obstacles en cette matière. Le présent document vise les objectifs suivants : a) esquisser un état des connaissances de la pauvreté monétaire des Autochtones québécois; b) identifier les sources de données disponibles pour mesurer la pauvreté monétaire de cette population ainsi que leurs limites; c) identifier des mesures de pauvreté pouvant être utilisées avec ces données ainsi que leurs limites; d) présenter des orientations pour un suivi de la pauvreté monétaire des Autochtones. Centre d'étude sur la pauvreté et l'exclusion (Québec)