Enregistrements morpho-sédimentaires de l'évolution de l'Inlandsis Laurentidien lors du dernier cycle glaciaire dans la partie sud-ouest de la baie de Baffin - Belko, Alexis Paul (2024)
Cette étude présente une approche intégrée combinant la géomorphologie, la sédimentologie, la stratigraphie, la datation au radiocarbone et analyse des assemblages de foraminifères pour mieux comprendre l'évolution de l'Inlandsis Laurentidien (IL) pendant le dernier cycle glaciaire dans la partie sud-ouest de la baie de Baffin. Une reconstruction détaillée de la dynamique et des mouvements de l'IL entre -50 ka cal AP et la fin du Dryas récent a ainsi été réalisée dans le cadre de ce projet, en se concentrant sur les systèmes fjords-auges de Merchants et Broughton ainsi que sur la pente et le glacis continentaux entre Broughton et Home Bay. Les principales conclusions incluent la détermination de l'extension maximale de l'IL dans les auges de Merchants et Broughton, avec la suggestion d'une possible plateforme de glace flottante en continuité avec le courant de glace de Merchants. De plus, les étapes de déglaciation précoce ont été retracées dans ces systèmes fjords/auges et couplées avec les limites du front glaciaire terrestre pour affiner les modèles globaux de déglaciation de l'IL. En outre, une analyse des faciès sédimentaires et sismiques sur la pente et le glacis continentaux a permis d'associer les faciès de turbidites à la proximité du front glaciaire et de retracer les limites de l'IL à différents intervalles de temps. En intégrant ces données terrestres avec des données marines, cette étude permet de redéfinir une chronologie des mouvements de l'IL et de préciser les mécanismes impliqués. Les résultats soulignent l'importance des données marines pour améliorer la résolution des modèles globaux de déglaciation. Ces recherches contribuent à une meilleure compréhension des dynamiques passées des inlandsis et ont des implications cruciales pour anticiper leur réponse aux changements climatiques actuels. This study presents an integrated approach combining geomorphology, sedimentology, radiocarbon dating, and analysis of foraminiferal assemblages to understand the morpho-sedimentary evolution of the ...