Portrait de la présence des femmes inuit dans les emplois du secteur de la justice au Nunavik en 2019 - Laneuville, Pascale (Chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit, 2024)
Dans le cadre du projet Femmes inuit, justice et harmonie sociale au Nunavik, la chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit a effectué un sondage auprès des principaux employeurs du Nunavik afin de mieux connaître la place occupée par les femmes inuit dans les emplois du secteur de la justice. Les données récoltées à l’aide d’un questionnaire ont permis de dresser un portrait générale à la fois quantitatif et qualitatif de la présence des femmes dans ce secteur. Nous vous présentons ici les résultats de ce sondage. Bien que ces résultats se veulent exhaustifs, considérant la mouvance rapide et constante de la main-d’oeuvre inuit et des institutions du Nord, il se peut que certains postes aient été oubliés. Il n’en demeure pas moins que ces résultats sont fortement représentatifs. Les chiffres proposés représentent les femmes en poste pour la période allant de janvier à juillet 2019. Projet Femmes inuit, justice et harmonie sociale