Les femmes inuit œuvrant au sein des services de justice au Nunavik - Hervé, Caroline; Laneuville, Pascale; Marc, Laëtitia; Lapointe, Mathilde (Chaire de recherche sur les relations avec les sociétés inuit, 2024)
L'atelier de trois jours a eu lieu à Puvirnituq du 11 au 13 décembre 2018. Il a permis de rassembler sept femmes travaillant dans les services de justice au Nunavik : une traductrice de la Cour itinérante, cinq membres de comité de justice (Makivik) et une agente Sapummijiit-Centre d'aide aux victimes d'actes criminels (Administration régionale Kativik). Pour mener l'atelier, une traductrice et deux animatrices (Siasi Smiler Irqumia et Nellie Aliqu) se trouvaient à leurs côtés. En plus de cet atelier, les organisations régionales ont répondu à des questions par téléphone et par courriel dans le but de dresser un portrait statistique de la présence des femmes dans les services de justice. Ce projet de recherche, intitulé Femmes inuit, justice et harmonie sociale, a été réalisé par la chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit (Caroline Hervé, Université Laval), en collaboration avec Sapummijiit et les comités de justice du Nunavik. Il a été financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada. The 3-day workshop took place in Puvirnituq from December 11 to 13, 2018. It brought together seven women who work in Nunavik justice services: one court interpreter, five Makivik Justice Committee members and one agent of the Sapummijiit Crime Victims Assistance Centre (Kativik Regional Government), along with an interpreter and two workshop facilitators (Siasi Smiler Irqumia and Nellie Aliqu). Apart from this workshop, regional employers were questioned in order to get a general picture of Inuit women who currently work in justice services and their employment situation. This research, called Inuit Women, Justice and Social Harmony, was initiated by the Sentinel North Research Chair on Relations with Inuit Societies (Caroline Hervé, Université Laval) in conjunction with Sapummijiit and Nunavik Justice Committees. It was partly funded by the Social Sciences and Humanities Research Council of Canada ᐅᓪᓗᑐᕐᑐᖅ 3-ᓂᒃ ᑲᑎᒪᓂᐊᕈᓯᖅ ᐊᑑᑎᓚᐅᕐᓯᒪᔪᖅ ᐳᕕᕐᓂᑐᒥ ᑎᓯᒻᐱᕆ 11-ᒥᑦ 13-ᒧᑦ 2018-ᒥ. ...