Les femmes inuit, la justice et l'harmonie sociale : une revue de la littérature - Lapointe, Mathilde (Chaire de recherche sur les relations avec les sociétés inuit, 2024)
La présente revue de littérature a été réalisée dans le cadre du projet de recherche Femmes inuit, justice et harmonie sociale, mené par la chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit et financé par le Conseil de recherche en sciences humaines du Canada. L’objectif de cette revue est de présenter une synthèse des connaissances existantes au sujet du rapport entre les femmes inuit et la justice, notamment relativement à leurs rôles, leurs perspectives et leurs expériences. La notion de justice fait ici référence à la fois à la façon dont les Inuit résolvaient leurs conflits avant le développement de l’admininstration coloniale, aux pratiques de justice communautaire contemporaines, et au système de justice pénal aujourd’hui en vigueur dans l’Arctique canadien. La production de cette revue de littérature nous a permis de constater d’une part l’abondance de la littérature concernant les modèles inuit de résolution des conflits avant la colonisation, et d’autre part le très peu d’information disponible au sujet du rôle des femmes inuit en matière de justice sociale. Dans la littérature sur le système de justice pénale, les femmes inuit sont le plus souvent représentées comme des victimes et ce, souvent sans différenciation avec leurs consœurs autochtones. Les connaissances existantes laissent tout de même paraître le rôle important que les femmes inuit ont eu et ont toujours dans le maintien de l’ordre social familial et communautaire. On dénote toutefois un manque d’informations sur leur rôle actuel, ce qui lance un appel à de nouvelles recherches pour mieux saisir la place occupée par les femmes inuit dans le domaine de la justice aujourd’hui. Préparé dans le cadre du projet Femmes inuit, justice et harmonie sociale