Étude et prédiction du comportement d'ouverture des fenêtres dans des bâtiments résidentiels au Nunavik, Québec : une approche quantitative et qualitative - Cavalerie, Alice (2024)
Tableau d'honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2024 La construction durable dans les communautés inuites du Nunavik, Québec, Canada, fait face à de multiples enjeux concernant la demande de chauffage, l'utilisation d'énergie fossile, et le bien-être des habitant.e.s. Les précédentes recherches sur la performance des bâtiments en milieux arctiques ont adopté une approche centrée sur la physique du bâtiment, l'isolation, l'étanchéité, la consommation de chauffage, d'eau chaude et d'électricité. Au-delà de la structure et des systèmes mécaniques, le comportement des occupant.e.s est aussi une composante qui impactent fortement l'utilisation finale de l'énergie. Une bonne compréhension des interactions des ménages avec les bâtiments est aujourd'hui indispensable pour atteindre les meilleurs standards de performance énergétique et de confort. Ce projet de recherche vise à compléter la recherche existante en s'intéressant aux occupant.e.s et aux comportements d'ouvertures des fenêtres. L'ouverture des fenêtres est une action couramment observée en termes de gestion du confort intérieur, et elle joue un rôle majeur dans le taux de changement d'air et la consommation en chauffage. L'action des personnes peut être motivée par de multiple facteurs : environnementaux, sociaux, contextuels. Afin d'en capturer au mieux toutes les composantes, cette recherche adopte une approche diversifiée, ou « mixte », avec différentes méthodes de collecte de données et d'analyse. Dans un premier temps, nous analyserons les comportements d'ouverture des fenêtres dans des bâtiments résidentiels de la communauté de Quaqtaq, Nunavik. Nous étudierons l'évolution de ces comportements au cours du temps, ainsi que leur relation avec diverses variables comme la température extérieure, l'ensoleillement, ou la vitesse du vent. Cette analyse quantitative permettra le développement d'un modèle prédictif. Dans un second temps, une série d'entrevues semi-dirigées sera menées avec les habitant.e.s de la communauté. L'objectif ...