Perceptions et stratégies de l’industrie maritime de vrac relativement à l’ouverture des passages arctiques - Doyon, Jean-François; Lasserre, Frédéric; Pic, Pauline; Têtu, Pierre-Louis; Fournier, Mélanie; Huang, Linyan; Beveridge, Leah (2017)
La fonte des glaces arctiques a suscité un intérêt renouvelé pour les routes arctiques dans les milieux de la recherche et dans les média. Plusieurs travaux se sont intéressés au secteur du conteneur, mais peu abordent spécifiquement le secteur du vrac. Une enquête auprès de plusieurs transporteurs maritimes du secteur du vrac, menée en 2010 puis en 2015, a cependant permis de souligner le faible intérêt des entreprises de ce marché pour le transit arctique. The melting of Arctic sea ice has sparked a renewed interest for Arctic routes in the research community and in the media. Several studies have focused on the container sector, but few specifically addressed the bulk sector. A survey of several bulk shipping companies, conducted in 2010 and 2015, however, highlighted the low interest of companies in this market for Arctic transit.