Le pouvoir vient d'ailleurs : leadership et coopération chez les Inuits du Nunavik (Arctique québécois) - Hervé, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2017)
Le terme leader est entré en usage au Nunavik (Arctique québécois) dans les années 1960 alors que les gouvernements du Québec et du Canada cherchaient à déléguer certaines de leurs responsabilités nordiques aux populations locales. Les Inuits se le sont alors progressivement réapproprié, tout comme ils tentent, aujourd’hui encore, de faire fonctionner les structures modernes de pouvoir imposées par l’administration coloniale. Mais, au cœur des familles et des communautés inuites, continuent de se tisser des relations de pouvoir qui reflètent une tout autre logique, celle du partage des richesses et de la cohésion sociale. Ce livre explore ces autres modalités du pouvoir, plus « ordinaires », et la façon dont elles se heurtent aux hiérarchies imposées par la société canadienne depuis le début du xxe siècle jusqu’à aujourd’hui. Programme de recherche ARUC «Inuit Leadership and Governance in Nunavut and Nunavik : Life Stories, Analytical Perspectives, and Training » 0