L'impact des grandes structures sur la stabilité des excavations souterraines dans les conditions arctiques - Hamze, Hassan (2024)
Titre de l'écran-titre (visionné le 26 février 2024) Les activités minières dans les régions arctiques se développent de plus en plus en raison de la demande croissante de ressources minérales. Cependant, l'exploitation minière en conditions arctiques présente une série de défis géomécaniques. Des variations de température peuvent se produire tout au long de l'année dans les régions arctiques, ce qui peut influencer le comportement du massif rocheux et sa stabilité autour de l'excavation. Cependant, la compréhension des mécanismes de rupture du massif rocheux dans les excavations souterraines en conditions arctiques reste limitée. Ce mémoire se concentre sur le rôle des grandes structures géologiques, identifiées comme des facteurs clés affectant la stabilité des excavations développées en conditions arctiques. Une approche multidisciplinaire a été adoptée pour aborder le sujet. Le travail initial comprenait une revue de la littérature complète qui a établi le cadre théorique pour comprendre le comportement de massif rocheux dans le pergélisol. Des études de terrain menées par la suite à la Mine Raglan, au Canada, ont permis d'identifier une étude de cas pour examiner un phénomène de rupture de dièdre. Les études de terrain ont porté sur l'impact de la température sur l'étendue des surbris lors du développement de galeries souterraines dans des conditions arctiques variables. La résistance au cisaillement des discontinuités rocheuses naturelles a été évaluée par des essais de cisaillement direct sur des échantillons de péridotite dans des conditions non gelées et gelées. Les résultats sur la résistance au cisaillement des discontinuités rocheuses ont été introduits dans un modèle tridimensionnel à l'échelle du terrain utilisant la méthode des éléments discrets (DEM). Le modèle DEM intègre la géométrie complexe de l'excavation et le régime structural, qui entraîne la formation de dièdres, afin d'étudier la stabilité des excavations souterraines dans des conditions arctiques variables. Les résultats de ce ...