Arctique : le passage du Nord-ouest sous tension - Lasserre, Frédéric (Politique étrangère, 2017)
Avec la fonte de la banquise arctique provoquée par les changements climatiques, s’est développé un discours médiatique et scientifique sur l’intérêt stratégique du passage du Nord-ouest : l’ouverture de celui-ci bouleverserait les stratégies des États par rapport à l’Arctique en dégageant des routes maritimes nettement plus courtes. La question du statut des eaux du passage du Nord-ouest pose la question de l’inclusion ou non de ce détroit maritime dans l’espace maritime souverain du Canada. Elle oppose une interprétation du statut du passage comme détroit international ouvert au transit de tout navire selon les normes du passage inoffensif, à l’inclusion de ce détroit dans les eaux intérieures canadiennes. Or, les relations entre États demeurent cordiales sur le sujet. La question du passage du Nord-ouest n’a pas entrainé l’émergence d’un litige fort entre le Canada et d’autres pays au sujet de la souveraineté sur cette route arctique.