Des molécules aux réseaux trophiques : dynamique des écosystèmes terrestres du Nord en réponse aux changements environnementaux - Gévry, Marie-France; Ropars, Pascale; Gallais, Sophie (Université Laval, 2023)
Les écosystèmes terrestres arctiques et subarctiques font face à d’importantes transformations écologiques en réponse aux changements climatiques. Au cours des dernières décennies, un verdissement (greening) généralisé mais hétérogène a été observé. Ce verdissement se produit au détriment de la flore à croissance lente, de la mousse et des lichens de la toundra. Pourtant, certaines de ces plantes ont développé des adaptations biochimiques uniques pour se protéger des conditions difficiles auxquelles elles font face, y compris des molécules bioactives ayant des applications pharmaceutiques. Alors que leurs patrons de croissance et répartition sont en pleine mutation, il devient urgent de décrire les substances phytochimiques produites par ces plantes. Bien que les changements climatiques aient une incidence sur les espèces, ils en ont également sur le réseau de liens trophiques qu’entretiennent ces dernières au sein d’un écosystème. Un découplage spatial ou temporel peut séparer des espèces qui interagissaient auparavant, tandis que de nouvelles interactions peuvent apparaître en raison de nouvelles cooccurrences spatiales. Grâce à la modélisation, les chercheurs peuvent mieux prévoir les effets que les différents scénarios de changement climatique auront sur la répartition des espèces, et donc sur leurs interactions. Les travaux des équipes de Sentinelle Nord décrits dans ce chapitre portent sur la chimiodiversité menacée des espèces végétales arctiques et subarctiques, sur l’arbustation de la toundra et ses impacts multiples, sur l'évolution des communautés animales et le développement de nouvelles technologies pour les surveiller, sur les approches de modélisation visant à prévoir les interactions, la vulnérabilité et la résilience des écosystèmes, ainsi que sur les défis à relever en matière de conservation de la biodiversité nordique.