Mieux comprendre les liens entre l’alimentation, la santé métabolique et l’insécurité alimentaire dans le Nord - Gallais, Sophie (Université Laval, 2023)
Issus de la chasse, de la pêche et de la cueillette, les aliments traditionnels constituent un pilier de la santé inuite. Ils contribuent de façon importante à l’alimentation, à la santé et à la sécurité alimentaire des collectivités inuites canadiennes. Malgré ce rôle essentiel, les effets continus de la colonisation, des changements climatiques, de l'évolution des préférences alimentaires, des défis socio-économiques et les préoccupations au sujet de l’exposition aux contaminants mènent à une transition alimentaire rapide. Alors que les régimes alimentaires occidentaux sont de plus en plus répandus dans l'Arctique canadien, des problèmes de santé, comme les maladies cardiométaboliques, sont en augmentation. De récents progrès technologiques ont permis de mieux comprendre le lien entre l’alimentation et la santé. Entre autres, deux systèmes complexes et interconnectés, le microbiome intestinal et l'endocannabinoidome, ont été identifiés comme étant fortement influencés par le régime alimentaire et jouant un rôle de médiateur dans de nombreuses implications alimentaires pour la santé. Le développement et l’utilisation de nouveaux outils et organismes modèles ainsi que l'identification de biomarqueurs moléculaires pour un diagnostic précoces des maladies cardiométaboliques sont essentiels. Ce chapitre rassemble une sélection de résultats du programme Sentinelle Nord qui élargissent notre compréhension des impacts positifs des aliments traditionnels sur le microbiote intestinal, discutent des liens entre l'alimentation et les maladies chroniques, évaluent le rôle de l'axe intestin-cerveau et de l'endocannabinoidome dans la santé métabolique, et mettent en lumière des initiatives culturellement adaptées qui s'attaquent aux problèmes de sécurité alimentaire et liée à l’eau potable en collaboration avec les communautés nordiques.