Compendium de recherche 2017-2022 environnement, santé, innovation - Gallais, Sophie; Ropars, Pascale; Lévesque, Keith (Université Laval, 2023)
Dans le contexte d'un changement climatique et d'un développement socio-économique accéléré dans l'Arctique et le Subarctique, le programme de recherche Sentinelle Nord de l'Université Laval contribue à la génération des connaissances nécessaires pour améliorer notre compréhension de l'environnement nordique en évolution et de son impact sur les humains et leur santé. Aborder les problèmes complexes résultant de ces changements nécessite une approche de recherche qui transcende les frontières disciplinaires traditionnelles. Sentinelle Nord favorise la convergence d'expertises en ingénierie, sciences naturelles, sociales et de la santé pour catalyser la découverte scientifique et l'innovation en soutien à une santé et un développement durables dans le Nord. Ce recueil rassemble une sélection de résultats de recherche du programme Sentinelle Nord de 2017 à 2022. Les résultats ont été intégrés dans cinq chapitres interdisciplinaires abordant les principaux enjeux nordiques.