Les coopératives forestières autochtones : guide pour faire connaître la coopération comme mode d'organisation d'entreprises forestières en milieu autochtone - Théberge, Delphine; Beaudoin, Jean-Michel; Leguerrier, Julia (Fédération québécoise des coopératives forestières, 2023)
L'initiative de produire ce guide émane de la Fédération québécoise des coopératives forestières (FQCF). Elle découle de la motivation de la Fédération de mettre en place des passerelles entre le réseau de coopératives qu'elle représente et les communautés autochtones. Elle a obtenu le financement pour le réaliser. La FQCF mise sur la pertinence du modèle coopératif comme moyen d'aider les travailleurs à s'organiser pour créer et partager des richesses provenant du milieu forestier. Elle estime aussi que le partenariat entre les coopératives forestières et les Premières Nations peut être porteur d'occasions de développement mutuel. La Fédération comprend la complexité du dossier forestier pour les communautés autochtones, qui sont souvent partagées entre leur attachement au territoire comme milieu de vie et comme héritage culturel, leur revendication pour la gestion du territoire et leur intérêt pour créer des emplois pour leurs membres. Elle espère humblement que la combinaison de l'aménagement forestier durable avec la coopération peut contribuer à améliorer les conditions de vie dans les communautés. La FQCF compte également sur une démarche de partenariat en construction avec la Commission de développement économique des Premières Nations du Québec et du Labrador (CDEPNQL) pour enrichir ce guide et pour faciliter sa diffusion auprès des Premières Nations. Afin de bénéficier de son expertise auprès des communautés autochtones, la FQCF a aussi sollicité l'aide de la Chaire de leadership en enseignement en foresterie autochtone pour la rédaction de ce guide. La FQCF souhaite que ce guide serve d'outil pour faire connaître la coopération comme mode d'organisation des travailleurs ou des entrepreneurs forestiers issus des communautés autochtones. Ce guide présente le fonctionnement des coopératives en général, les particularités de la coopération en milieu autochtone, les exemples de coopératives forestières autochtones au Québec, ainsi que les conditions gagnantes, les défis et les besoins pour assurer la ...